香草植物與生活特展

 

文建會所屬國立臺灣博物館自今(29)日起至101年7月29日止展出「香草植物與生活特展(Herbs & Lives)」,展出臺灣香草植物與生活之各個面相,包括

「認識香草植物」、「常見的香草植物」、

「香草植物的成分萃取」、「香草植物的應用」、

「香草植物與生活」、「香草植物的產業」等主題

,希望藉展能讓大眾了解更多香料植物,及其與生活之間相關知識。

 

香草植物與生活特展展場一隅

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

精油應用

精油應用:美國福斯新聞晚間報導-醫院急診室精油應用

改善工作環境的氣味及情緒
原本醫院有個特別的氣味,容易有不好感受,悲傷並喚起不好的回憶
辛苦醫護人員長期處在裡面

利用精油噴霧器,搭配野菊,青檸檬味,檸檬,柑橘..精油,聞起來非舒適,清新,潔淨
不僅可改善臭味,而且可提升工作環境,
有助於減少壓力和增加工作能量

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

健康局呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟

Dear 夥伴好友:
         這星期不幸悲劇頻傳,國寶茂伯及馬偕醫院醫師疑似因心肌梗塞失去性命。根據統計,去年國人因心臟疾病、腦血管疾病死亡人數高達兩萬五千八百零九人,代表每天約有七十一人因心臟疾病、腦血管疾病死亡。行政院衛生署邱文達署長特別呼籲,原本已有心血管疾病危險因子的民眾,容易因天氣寒冷、溫度劇烈變化引爆心血管疾病發作,因此一定要特別注意心血管疾病冬季保健。


        衛生署國民健康局局長邱淑媞提醒,民眾一旦出現胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀,應儘速就醫接受檢查和治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。


        國民健康局提醒,高血壓、高血糖、高血脂三高患者,以及肥胖、有吸菸習慣、缺少運動、有家族遺傳心血管疾病的民眾都是高危險群,要特別注意天氣變化,天氣變冷會造成血管收縮、血壓上升,更需注意保暖。除了留意天氣變化,也要避免因天冷而大吃大喝,或情緒起伏太大,以免造成血壓升高,誘發心絞痛、心肌梗塞、中風。


健康局呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟

一、「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

理療級精油的見證分享:異位性皮膚炎(嬰幼兒)的精油保健
夏日炎炎正好眠?! 但是有時卻悶熱難眠。

Lisa打電話給我分享她的精油經驗:
"晚上的氣溫仍熱烘烘的,睡的很不舒服,
又不想開冷氣,突然想到精油!
於是起床抹了薄荷精油Peppermint在臉頰、頸子和腳底,
結果好睡的不得了,一覺到天亮!"

我平時晚上睡覺時,很喜歡薰順暢呼吸複方Breath,
讓空氣清爽好睡,昨晚特別的煩熱,想到Lisa經驗,

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

精油分類法-萃取部位與人體對應

這是一種根據植物萃取部位與人體對應關係的精油分類法。

花-頭
花朵是植物的「臉」或「頭」。

花朵所代表的是愛、感情及寬恕。

所有由花所萃取到的精油都可以深深地影響我們的情緒。

此外,花朵精油亦是最佳的臉部用油。

代表精油:玫瑰、橙花、茉莉、依蘭依蘭等。

葉及針葉-肺

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

九大芳香類型精油性格

花朵類型

企望的目標:有地位,受人欣羡,鶴立雞群,教人印象深刻
盛開的花朵
具吸引力、富進取精神、有藝術氣質、討人喜歡、深身是勁、活力十足、信心滿滿、愛心洋溢、真摯、有彈性、不斷充實自我、頗有抱負、熱情投入、極具美感、誘人、理想遠大、追求卓越與完美、自發的愛美傾向。
一般的特性
喜歡調情、羅曼蒂克、頗富「性」趣、充滿幻想、魅力誘人、開心體貼、易受傷害、敏感、友善、成功、注意外表、在意形象與地位、好面子、講氣派、爭強好勝、自負、愛現、好出風頭、不切實際的夢想家、妄自尊大、自我推銷、工於心計。
枯萎的花朵
無動於衷、剝削別人、很難去愛人和分擔分享、價值觀淺薄、操縱他人、陰險狡詐、不忠實、眼紅善妒、執迷於權勢、懷恨報復、說謊、暗中破壞。
代表精油

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

檸檬的應用-檸檬汁

檸檬汁的好處
檸檬具有高度鹹性,被認為是很好的治療所有疾病的藥,止咳、化痰、生津健脾。且對於人體的血液循環以及鈣質的吸引有相當大的助益,其豐富的維他命C,不但能夠預防癌症、降低膽固醇、食物中毒,消除疲勞,增加免疫力,延緩老化,保持肌膚彈性,並且克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症等等。

 強化記憶力
面對生活上的工作壓力,是否感覺到自己的記憶力愈來愈差?
面對學校繁重的課業,總是害跟不上進度?
身處在高科技、高生活水準的現代社會人,何必庸人自擾呢?就讓每天一杯檸檬汁解決你 的問題吧!
根據美國最新研究報告顯示,維他命C和維他命E的攝取量達到均衡標準,有助於強化記憶力,
提高思考反應靈活度,是現代人增強記憶力的飲食參考。

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

植物精油的歷史

應用天然油或芳香油在人體的歷史想必和人頪歷史一樣悠久,它的起源己經無從考證。

埃及

 **首度廣泛使用芳香油的證據則要追溯到古埃及時代,當時的祭司兼醫生以焚燒芳香油和樹膠向其神祇獻祭,一些具有防腐作用的天然油也被古埃及人廣泛用來保存屍體,

 **(西元前十四世紀初期埃及皇后)傳說中的美容秘方。她以蜂蜜、牛奶和花粉做成的敷臉膜來清潔皮膚毛孔,用蘭花葉和蜂蜜的混合劑來保持皮膚柔軟,她的浴湯裡則加入八十種從藥草和水果中提煉出來的油。」

 **三位東方來的智者帶者禮物來見聖嬰耶穌時,所帶的就是他們所知最珍貴的三種東西-黃金、乳香和沒藥

  

    十六世紀中葉,法國阿爾卑斯山盛產薰衣草和各種藥草,格拉斯的商人很快就趁勢崛起。隨著時代移轉,香料手套的風尚漸偃、格拉斯的商人於是放棄製造皮革,專門生產天然油。這段期間有一項值得注意的事:史學家發現,在霍亂盛行時期的巴黎和倫敦,喜受戴手套者似乎免疫力比一般人高。約當同時期和其後一段長時間,薰衣草被視為抵抗許多這些疾病的良方,進而變成一項繁榮的產業。孩童被鼓勵戴薰衣草粉則撒在衣服上,一方面讓衣服散發清香,一方面則用以防蛙蟲和昆蟲。薰衣草愉快的氣味在當時也用作消除汗味和其它氣味的用途。

   二十世紀早期,出現了一股以較自然純淨的方法從事治療的趨勢,天然油的價值於是重獲肯定,這股趨勢大部份要歸功於化學教授蓋提福斯(R.H. Garrefosse)的努力,蓋提福斯博士對許多士兵進行實驗,發現可以藉助某些天然油來加速傷口的癒合過程,效果最顯著的是薰衣草,它可以穿透皮膚進入細胞外的體液,再由這些體液帶它進入血管和淋巴系統,促成治癒中一個極重要的過程。據記載,在這段實驗期間,蓋提福斯博士曾灼傷手掌,他立刻將手浸入一桶薰衣草提煉液中,不到數小時,燒傷就完全消失了。

   蓋提福斯博士的發現也由法國醫生瓦涅(Jean Valnet)在其著作(芳香治療法)中獲得證實。蓋提福斯博士的傳承人之一就是化學家摩莉了,她把蓋提福斯的研究帶進一個更實用的領域,發明了一連串的配方,並透過她的醫生丈夫實際使用在病患身上。經過幾年的時間,他們終於完成許多天然油應用在許多種症狀的實驗,其後,摩莉更投入許多時間在教學上,在她過世之前,訓練出許多熟習她所發展的特殊的治療師,過去數年來芳香治療逐漸到世人重視,摩莉居功厥偉。

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

什麼是精油呢?

什麼是精油什麼是精油呢?

什麼是精油呢?

我們攝取食物就是為了獲得生命能量,而植物中的纖維素等不具有生命能量。

生命能量存在植物的精油中。

精油含有荷爾蒙、維生素、抗生素等營養物質。

精油是從植物的根,莖,葉,花,果實,種子和其他部位,萃取出來的。

精油普遍存在於植物的各個部位,對植物生長扮演著重要的角色,可以說是植物的免疫系統

什麼是精油呢?就是植物藉著精油達到生存的目的,因為它具備調節溫度和預防疾病的保護功能,能保護植物免受細菌及其它的病菌侵害。至於花瓣中的精油,可以招蜂引蝶,達到繁殖的目的

了解更多歡迎訂閱電子報成為芳療精油應用達人:點我訂閱

文章標籤

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()