植物精油的歷史

應用天然油或芳香油在人體的歷史想必和人頪歷史一樣悠久,它的起源己經無從考證。

埃及

 **首度廣泛使用芳香油的證據則要追溯到古埃及時代,當時的祭司兼醫生以焚燒芳香油和樹膠向其神祇獻祭,一些具有防腐作用的天然油也被古埃及人廣泛用來保存屍體,

 **(西元前十四世紀初期埃及皇后)傳說中的美容秘方。她以蜂蜜、牛奶和花粉做成的敷臉膜來清潔皮膚毛孔,用蘭花葉和蜂蜜的混合劑來保持皮膚柔軟,她的浴湯裡則加入八十種從藥草和水果中提煉出來的油。」

 **三位東方來的智者帶者禮物來見聖嬰耶穌時,所帶的就是他們所知最珍貴的三種東西-黃金、乳香和沒藥

  

    十六世紀中葉,法國阿爾卑斯山盛產薰衣草和各種藥草,格拉斯的商人很快就趁勢崛起。隨著時代移轉,香料手套的風尚漸偃、格拉斯的商人於是放棄製造皮革,專門生產天然油。這段期間有一項值得注意的事:史學家發現,在霍亂盛行時期的巴黎和倫敦,喜受戴手套者似乎免疫力比一般人高。約當同時期和其後一段長時間,薰衣草被視為抵抗許多這些疾病的良方,進而變成一項繁榮的產業。孩童被鼓勵戴薰衣草粉則撒在衣服上,一方面讓衣服散發清香,一方面則用以防蛙蟲和昆蟲。薰衣草愉快的氣味在當時也用作消除汗味和其它氣味的用途。

   二十世紀早期,出現了一股以較自然純淨的方法從事治療的趨勢,天然油的價值於是重獲肯定,這股趨勢大部份要歸功於化學教授蓋提福斯(R.H. Garrefosse)的努力,蓋提福斯博士對許多士兵進行實驗,發現可以藉助某些天然油來加速傷口的癒合過程,效果最顯著的是薰衣草,它可以穿透皮膚進入細胞外的體液,再由這些體液帶它進入血管和淋巴系統,促成治癒中一個極重要的過程。據記載,在這段實驗期間,蓋提福斯博士曾灼傷手掌,他立刻將手浸入一桶薰衣草提煉液中,不到數小時,燒傷就完全消失了。

   蓋提福斯博士的發現也由法國醫生瓦涅(Jean Valnet)在其著作(芳香治療法)中獲得證實。蓋提福斯博士的傳承人之一就是化學家摩莉了,她把蓋提福斯的研究帶進一個更實用的領域,發明了一連串的配方,並透過她的醫生丈夫實際使用在病患身上。經過幾年的時間,他們終於完成許多天然油應用在許多種症狀的實驗,其後,摩莉更投入許多時間在教學上,在她過世之前,訓練出許多熟習她所發展的特殊的治療師,過去數年來芳香治療逐漸到世人重視,摩莉居功厥偉。

《植物芳香精油的歷史起源 摘自:法國布勒斯特美容技術學院》

點我訂閱芳療電子報成為時尚芳療達人

文章標籤
創作者介紹
創作者 gfgelle 的頭像
gfgelle

愛麗健康生活芳療館

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()