健康局呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟

Dear 夥伴好友:
         這星期不幸悲劇頻傳,國寶茂伯及馬偕醫院醫師疑似因心肌梗塞失去性命。根據統計,去年國人因心臟疾病、腦血管疾病死亡人數高達兩萬五千八百零九人,代表每天約有七十一人因心臟疾病、腦血管疾病死亡。行政院衛生署邱文達署長特別呼籲,原本已有心血管疾病危險因子的民眾,容易因天氣寒冷、溫度劇烈變化引爆心血管疾病發作,因此一定要特別注意心血管疾病冬季保健。


        衛生署國民健康局局長邱淑媞提醒,民眾一旦出現胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀,應儘速就醫接受檢查和治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。


        國民健康局提醒,高血壓、高血糖、高血脂三高患者,以及肥胖、有吸菸習慣、缺少運動、有家族遺傳心血管疾病的民眾都是高危險群,要特別注意天氣變化,天氣變冷會造成血管收縮、血壓上升,更需注意保暖。除了留意天氣變化,也要避免因天冷而大吃大喝,或情緒起伏太大,以免造成血壓升高,誘發心絞痛、心肌梗塞、中風。


健康局呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟

一、「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;

二、「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來;

三、「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;當三者症狀出現其中一種時,就要趕快送醫。四、「T」就是TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金3小時」。


        此外,早晨有出門運動習慣的心血管疾病患者要盡量避免太早出門,最好等太陽出來、氣溫回升再出門運動;並建議結伴運動,且運動前要先暖身,若運動中有任何不舒適現象,例如頭暈、胸痛、心悸、盜汗等情形,應立即停止運動。 

健康局呼籲民眾牢記FAST辨別中風四步驟外平日保養建議:
理療級CPTG精油幫助各位平日可做好心血管系統的預防保健,建議每日服用終生活力保健套裝或將乳香+丁香+百里香各34滴放入空膠囊內服一次.


每星期做神經系統細胞律動處方的脊椎理療一次!(可依以下順序塗抹於脊椎後再熱敷毛巾!先塗椰子油--乳香--丁香--百里香--芳香調理複方--檸檬草--香蜂草--廣藿香--佛手柑--薄荷)



文章標籤
創作者介紹
創作者 gfgelle 的頭像
gfgelle

愛麗健康生活芳療館

gfgelle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()